Que a má alimentação é um fator de risco para o desenvolvimento de câncer de próstata você já deve ter escutado por aí, mas pesquisadores israelenses descobriram que uma dieta rica em gordura aumenta a chance de metástase. O estudo foi publicado na ‘Nature Genetics’ e na ‘Nature Communications’ no dia 16 de janeiro de 2018.
Os cientistas do Centro Médico Beth, em Israel, resolveram iniciar o estudo diante de um dado estatístico interessante: o câncer de próstata afeta 10% dos homens nas nações asiáticas e essa taxa sobe para cerca de 40% quando eles imigram para os Estados Unidos, país famoso por sua dieta gordurosa.
Os cientistas resolveram então investigar se pessoas obesas realmente têm maior chance de desenvolver certos tipos de câncer, como o de mama e o de próstata. Para isso, camundongos foram utilizados nos testes.
Os geneticistas já sabiam que os cânceres de próstata começavam, frequentemente, com alterações no gene protetor, PTEN. Nesses casos, raramente se tornava letal ou metastático. Porém, quando um segundo gene, chamado PML, também apresentava problemas, as células cancerígenas se espalhavam rapidamente, levando o paciente ao óbito.
No novo estudo, os pesquisadores descobriram que quando havia problemas com a PML, as células cancerosas começaram a produzir gordura, o que pode proteger as células de determinadas moléculas tóxicas. Mas também pode ajudar os cânceres a se espalharem.
O coordenador da pesquisa, Dr. Pandolfi, tentava estudar o câncer de próstata metastático em ratos, mas as manipulações genéticas nos ratos não faziam com que os tumores se espalhassem nos animais como ocorrem nos seres humanos.
Foi aí então que ele teve uma ideia simples que desencadeou toda a descoberta: trocou a alimentação dos animais. A tradicional ração, com baixo teor de gordura, vegetariana, deu lugar à uma dieta ocidental rica em gordura.
Os ratos com câncer de próstata que perderam PTEN e que foram alimentados com uma dieta rica em gordura rapidamente desenvolveram tumores que cresceram e se espalharam. Era como se a gordura na dieta tivesse um efeito semelhante à perda de PML, o gene protetor.
NOVO MEDICAMENTO
Assim, o grupo de pesquisadores resolveu investigar se poderiam também bloquear essa produção de gordura. Isso levou a um experimento com uma nova droga para obesidade, a ‘fatostatin’. Ela não apenas interrompeu a propagação do câncer, como fez ele regredir.
Dr. Pandolfi e seus colegas planejam um ensaio clínico com ‘fatostatina’ para tratar o câncer de próstata em seres humanos. O estudo, afinal, sugere que dietas gordas ou com alto teor de gordura promovem câncer de próstata mais agressivo. Mas qual tipo de gordura? Dietas com baixo teor de gordura também poderiam ajudar os pacientes? O trabalho deixa muitas perguntas para futuros estudos.
O estudo original, em inglês, você pode conferir aqui: https://goo.gl/X5PvRv
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